+ 设为首页  + 加入收藏

聯系信息

地址:香港灣仔告士打道128號祥豐大廈9字樓C及D室

Units C&D 9/F Neich Tower 128
Gloucester Road Wanchai Hong Kong

 

辦公地址:九龍荔枝角青山道479號麗昌工廠大廈1樓101C室

Unit 101C, Lai Cheong Building, No. 479 Castle Peak Road, Lai Chi Kok, Kln, Hong Kong

 

辦公時間:上午930分至下午530(星期一至五)

Business Hours: Monday - Friday 9:30am - 5:30pm

 

電話:3521 0930
電郵: aceahk.org@gmail.com

浏览详情

如何令你的孩子進步?
时间:2013-5-29 18:30:16     来源:本站原创    点击:1256

如何令你的孩子進步?

很多家長常常產生一個疑問︰我就是知道我的孩子有能力做到我的要求,可惜每次佢都不會順我意思去做,一次、兩次、三次、無數次… 甚至我打他、罵他,他也沒有進步,我應該怎麼辦?

回想起我的小學時期仍是一個容許體罰的年代。如果你欠交功課,上學遲到,或做出仼何不當行為達一定次數,你就會在早會後被「邀請」進體育室。訓導主任在裡面,拿着乒乓球板,在每個「訪客」的手板上拍一下,再送上一席訓話,然後訪客們就一個一個帶着兩行眼淚回到各自的課室上課。

回到課室,所有同學都會留心看着黑板。除了看老師寫的教學內容,另一件矚目的東西是一把與粉筆為伍的長間尺。不難想像這把間尺的功用吧!

至於放學後,學校裡就會出現另一個懲罰區------三樓教員室門外的「黄缐區」。我們對「請勿站越黄線」的概念,就在這個黄線區培養而成。來這裡的同學都犯了規,但又罪不至要到體育室,老師們就會命同學來這兒聆聽道理,同時訓練腳骨力!

各式各樣的體罰方式,程度不同,但出發點都是運用阻嚇的方法去令孩子改善不足的地方。孩子不是不想,而是不敢再犯錯,到頭來他們未必真正明白為甚麼要做那些老師、父母眼中正確的行為。事實證明,體罰、阻嚇的方法對於改善孩子的不足只是治標不治本,而且更會傷害孩子,所以香港教育很久以前就把它們廢除了。

分享另一個例子。有次我與一班4歲的小朋友排演一個短劇。所有小朋友都因應自己所扮演的動物而有一個面具。可憐身為旁白的小女孩甚麼都没有,心情顯得低落,綵排亦因而失準。有見及此,我便將一朶包裝禮物用的絲帶花掛在她身上,然後…

 

她:嘩嘩嘩!(天真的小女孩正讚嘆著花花的美麗)

我:你知唔知掛左咁靚嘅花花之後要做咩架?

她:...(無知地望著我,可能她心知有點不對勁)

我:嗱,有花花陪著你一陣表演就要唱歌大聲啲, 講嘢大聲啲,我知你得既,好無?

她:好!

我:我都會響台下望住你,陪住你,好無?

她:好!

 

到了正式演出,這個花女孩竟然用比平時大兩倍的聲音完成了精采演出,而且還回來問我「頭先我同花花夠唔夠大聲呀?」

激發孩子主動去改善不足的,不是一朶絲帶花,而是相信孩子、鼓勵孩子、陪伴及愛孩子!作為家長、老師、長輩們擔當的角色不應該是巫婆,怪獸。我們應該站在孩子的角度出發,用心了解孩子的問題,再用正面的能量,主動與孩子一起改善不足,一起進步,共同進退! 

如何令孩子進步?讓我們與孩子一起努力就行了!


與孩子一起完成親子集作,增進感情的同時,亦培養孩子與家長共同解決問題。

唯有家庭的愛與支持,才會激發孩子主動去進步。